歷史消息(10年)
雷科雙冷式省電冷氣 估年營收貢獻5億元

雷科公司 (6207) 去年9月買下台灣日光燈旗下雙冷式省電型冷氣(Double cool)專利,積極拓展空調產業,擁有比主要品牌廠省電、省空間等特點,今年保守估計有5億元營收貢獻。
雷科公司董事長鄭再興表示,已有大陸某大家電集團有意投資約5000萬美元建廠生產銷售Double Cool省電冷氣,以專利做價雷科可擁有30%的技術股,約合新台幣5億元,將可大大提升雷科的每股淨值。

鄭董事長表示,雷科Double cool省電冷氣,經過工研院測試,能源效率比值EER達4.66kcal/hW,超越各品牌大廠;如果全台灣都使用此一系列空調設備,每年平均可省下電 費610億元,相當於一座半以上核四廠的發電量,省電率高達40%到60%。
雷科Double cool冷氣為什麼會如此省電呢?鄭董事長解釋,Double cool冷氣利用水能降溫及帶走熱量的原理,在壓縮機運轉時,除發揮原有氣冷功能外,再利用專利灑水系統噴灑在冷卻鋁鰭片上,使溫度降低,雙重冷卻,達到 節省電能效果。
鄭董事長表示,Double cool冷氣的專利技術,已遍及美國、歐盟、泰國、大陸,利用此一技術製造的冷氣、冷凍冷藏及工業冷卻設備,已超過五分之一,在空中及海上,世界各國交通 運輸的冷氣、冷凍、冷藏及工業冷卻設備,已超過三分之一。
業者指出,台灣已採用Double cool省電冷氣的場所有行政院新聞局、台北市議會、合庫、嘉義長庚技術學院、光華商場、慈濟大林分院…等,泰國7-11也已裝設約300到400台。

鄭董事長透露,最近已接獲印度孟加拉一批50台訂單,預計自2月份開始出貨;捷運局也正在洽談中,同時正與大陸家電大廠洽談合作案,未來不排除透過合夥、授權或專利作價等模式,拓展此一產業。
雷科去年總合併營業額為13.51億元,鄭再興看好空調產品事業部未來發展,預期在品牌行銷順利拓展下,成長爆發力可期。
除了省電省空間、減熱等特點外,Double cool 冷氣還營造了一個更好的健康環境,一般冷氣常使用水塔,以提高空調效率,較易孳生病源,容易罹患退伍軍人症,而Double cool冷氣不使用水塔,不孳生病源,不會有退伍軍人症的問題,也是最健康的冷氣。          
                                                                            2010/01/19 19:18 中央社

回上頁